携帯アプリレビュー

   レビューメニュー

携帯アプリ攻略

   攻略メニュー

Androidアプリ攻略

   攻略メニュー

PCフリーゲーム攻略

   攻略メニュー

指摘などありましたら

こちらにて投稿してくださると
助かります

コメントページ

訪問者数

 総訪問者数: -
 今日の訪問者: -
 昨日の訪問者: -

■携帯アプリ"リズムヒーロー"

制作 シーナ 氏
アプリゲット内紹介ページ http://appget.com/vf/pc/apview_050156.htm
[無料]

概要:
タイミングよくボタンを押して群がる敵を倒していくアクションゲーム。敵を倒していくのと高い得点を叩き出すのが目的。色んな積み重ねでもらえる称号も記録される。

解説:
  • ヒーローはパンチ、キック、必殺技の三種類の攻撃ができる。ボスに会うまでは自動で走り続ける(=画面がスクロールする)。攻撃するときとボス戦のみその場にとどまる。
  • 攻撃を外すことなく続けて敵を倒すとどんどん一撃ごとに入るポイントが高くなっていく。タイミングを外すと上乗せポイントが振り出しに戻る。
  • 敵毎にパンチかキックの属性が設定されており、画面上部のバーにて敵の真上に表記される。その表記通りに敵を攻撃するとさらに高得点。
  • 必殺技は属性を無視して高得点。ややリーチでパンチとキックに勝る攻撃だが使用後の隙が大きい。
  • ボスは雑魚を呼ぶことを繰り返し、その合間に体当たりをしかけてくるのでこの時だけ攻撃できる。難易度によって違うが数回攻撃すると倒せる。ボスの撃破でクリア。
  • パンチで敵を倒した数やゲームオーバーになった数など色々な条件で称号が設定されていてコレクションできる。

注意点:
敵のパンチorキックという属性は画面上部のバーにて各敵の真上にて表示されるが、ヒーローの位置を示すマーカーも同じバーにてヒーローの真上に示されている。リズムとつくタイトルからビートマニアなどのリズムゲームのようにこの二つが重なる瞬間にボタンを押すものだと思い込みそうになるが、それだと敵と接触してミスになる。このバーはあくまで位置と属性を示しているだけである。

攻略法:
パンチやキックのタイミングを外すとミス扱いになり積み重ねたポイントの上乗せや連続撃破数が振り出しに戻ってしまうが、実はパンチとキックを素早く交互に繰り返すと空ぶっていてもミス扱いにならずにすむ。その代わりほとんど移動しない為、寄ってきた敵を倒すまではボタンを交互に押し続けなくてはならない。
また、このパンチとキックを交互に繰り出すというのは、他の動作を繰り返したりするよりも硬直が少ない為、複数の敵が間断なく押し寄せてくるような場面では重宝する。

総評:
敵を倒していくアクションがテンポ良いためリズムゲームのようでもあって爽快である。BGMもノリがよい。ステージがもっとほしいところだが贅沢だろうか。