携帯アプリレビュー

   レビューメニュー

携帯アプリ攻略

   攻略メニュー

Androidアプリ攻略

   攻略メニュー

PCフリーゲーム攻略

   攻略メニュー

指摘などありましたら

こちらにて投稿してくださると
助かります

コメントページ

訪問者数

 総訪問者数: -
 今日の訪問者: -
 昨日の訪問者: -

■■ドラアタ問題色々

注意点
■放置

疑い濃厚1
 X0~X3,Y10、特にX3,Y10には常に一定のプレイヤーがいる。大抵はドラゴンが目的である。ドラゴンを待つ傍ら、近場を右往左往してたまに通りの雑魚敵を狩っている。初心者のうちは、この辺でパーティーを募集したりドラゴンに挑戦してみる、というのが定石である。
 さて、ドラゴン狙いの人達がこの近辺で徒党を組むことはあるが、パーティーを組んだ後に仲間達に他のフィールドで雑魚を狩らせておいて自分はここだけをうろつくという迷惑な連中もたまにいる。この近辺では人が多いし、雑魚は一定の時間が経過しないと復活しない、つまり雑魚はすぐにいなくなるので倒せる割合は低い。困ったことに自分はドラゴンを狩るチャンスをうかがい、その待ち時間中に仲間に稼いでもらうという悪徳行為を働いているものが多いのだ。ひどい場合はドラゴン出現時にパーティーから外れる。一応ドラゴン出現を知らせるためという大義名分があるだけにその辺りに居続けていても批難しづらいのが厄介。自発的にその役を買って出る頻度が高かったり他にメンバーがいるのにその役になりたがったりするようなら今後のお付き合いに関して一考しましょう。少なくともその役に2人も3人もいらないのは確かだ。

疑い濃厚2
 安全な場所からほとんど動かない連中もいる。例えばゲーム開始時に遭遇する敵はレベルが低いのだが、倒した見返りも少なく、人数によっては倒すだけ無駄 (ゼロ)にすらなる。ずっとその辺に常駐しているのであれば狩りをしていようが放置であろうが無意味である。
 また、適当なフィールドの行き来しかしない場合もある。じっとしていないからといって放置で無いとは限らない。誰がどのモンスターを倒したか把握しづらいのがこのゲームのネックである為、フィールドを移動していると放置とは見なされにくい。そこでやる気の無い人間が適当にキーを押し続けて移動だけをしていることがある。砂漠や雪原や樹海など片手間の移動だけをし続けていると危険なフィールドの場合は可能性が薄いが、そうでない場合は見極めが難しい。通過フィールド付近のモンスター撃退報告が少ない場合は怪しい(撃退情報は全てが伝わらないようなので注意が必要)。不振に思ったらたまにこっそりと同じフィールドに合流してみてはいかがだろうか。

■リアルタイムで反映されない
 大抵、他のユーザーのキャラはリアルタイムでは反映されていない。よってタイムラグをもってキャラが移動したり、相手の存在が画面に出てこないことさえある。状況を確認したい場合はそのフィールドに入りなおすといいだろう。
 以下それによっておきる弊害例
   * 死亡して横たわるユーザーが移動している
   * 他のユーザーがそのフィールドにいるはずなのに見えない、チャットで話しかけたら相手からは見えていると言われる
   * リザをかけても起き上がらない(通信自体が成功せず無効になった可能性もある)

■石化が解けない
 とにかく何も出来ないのにアプリは起動し続けなければいけません。通常ならおよそ5分。
解放までの時間を示すゲージが表示されますが、これがなかなか縮まりません。途中でアプリを終了させるとゲージがさらに長くなって復活します。ミス落ちなどの不可抗力でもペナルティとなります。チャット画面もキュアですらも無効。また、ゲームの性質上、石化が解除されてすぐにゲームを終了させた場合、サーバーにおいては解除された状態で記録されていない可能性があり、その場合もペナルティが課せられる為、念の為しばらくは雑魚を狩るなどしましょう。
はっきり言って完全な時間の無駄。運営サイドに改善の要望を出しましょう。
※公式コメントにて、ミスにより今は通常のダメージ弾となっているが、いずれ復活するとのこと