ダン

蒼天流奥義の使い手。

仲間としては攻撃・防御・敏捷とトータルでは高い能力を持つ。体力もそこそこあるので前衛向き。

しかし、魔法や状態変化にはからきし弱いのでカリュクス・ナナコロなど回復・補助系のキャラと一緒にパーティーを組ませるのが望ましい。スライム・ゴーストなど武術が効かない相手にはほとんどダメージを与えることが出来ないのも注意が必要。

特殊コマンドとして「おうぎ」を使用することが出来る。補助も使うことが出来るので他のキャラとのレベルアップ用にパーティーを組むことも有効的である。

「VSアラクネの菊」では単独でのイベントバトルもある。

大方のルートでは途中でパーティーを離脱し、ボスキャラとして登場する。

彼がボスとして登場する「VS諌言に囚われたダン」のパーティー編成によって2周目に登場するキャラクターが増えることもあるので注意されたし。(現在の情報ではヨアヒム・タバサ・バーナバスが確認されている)