少年時代

ストレンジャー号

船内にいる全員と話したら船が港に着く。
船を降りるときに幼少期のフローラ&デボラとの遭遇イベントあり。
そのまま降りずにルドマンの部屋に行くとフローラ&デボラと会話もできる。

ビスタ港

港の中を一通り散策し終わったらパパスにかまわず港の外へ。
エンカウント後、パパスが戦闘に加わる。
戦闘終了後自動的にサンタローズへ

サンタローズ

家に着くまで自動イベント

OUT パパス

パパスが家から出かけるようになったら洞窟へ。

サンタローズの洞窟

主人公一人なので残りの体力には十分注意すること。
地下3階で岩の下敷きになっているドワーフのおじさんに話しかけた後岩を動かしてクリア。

サンタローズ(親方救出後)

家に戻るとイベント開始、そのままアルカパへ

アルカパ

西の小島で猫をいじめている子供2人と話すとイベントが進むようになる。
これ以降昼間に寝るとビアンカが夜中に起こしにきて夜の街の周りを散策することが可能に。
夜に宿屋に帰ると寝ることができ、昼に買い物が可能。
昼間に寝るときは宿にいるビアンカに話しかける。
レベルが低いうちは東のサンタローズ方面およびビスタ港方面には向かわないこと。瞬殺されます。
アルカパから北西に向かうとレヌール城がある。

レヌール城

真正面から城に入ることは出来ない。
画面をまわして城の裏側にあるはしごを上って最上階から城の中に潜入。
階段を降りようとするとビアンカがさらわれる。

奥に進んで城の屋上にある左側の墓を調べる。するとビアンカと合流できる。

城の中にいる幽霊は王妃と王様に話しかける。
あとは二人のアドバイスに従っているだけで大丈夫。
地下の台所にたいまつを取りに行く途中で一階の大広間に出るが、
そしたら一旦南に下って正門を開けておくと、正門から城に入れるようになるので道のりの短縮になる。
城の中にある宿屋は泊まれるが、強制的に城の外に出されてしまう。
一旦王座にいるボスの元にたどり着くと、雑魚敵との強制戦闘へ。倒してからまた王座に向かう必要あり。
二度目に王座にたどり着くと外へ逃げて行くボスの姿が見えるので、追いかけて行き今度こそボス戦。

おやぶんゴーストを倒すとイベントでゴールドオーブ入手。
城の外の洞窟の中の扉は、(多分)王様のゴースト退治の依頼を引き受けたあとから開くようになる。奥に進むと宝箱。

アルカパ(レヌール城クリア後)

宿屋に戻るとサンタローズへ強制移動

サンタローズ(レヌール城クリア後)

家に着くまで自動イベント

OUT パパス

教会前にいる青年にゴールドオーブをみせる。
青年は妖精の村の一連のイベントが終わるといなくなってしまう。

酒場に行くと半透明の妖精ベラがいるので、話しかけるとイベントが進む。
地下室がある家というのは主人公の家のことなので、家に帰って地下に行くとベラがいる。
そのまま妖精の村へ。

妖精の村

女王ポワンに春風のフルートを取り返してくることを依頼される。

IN ベラ
ベラはNPCなので、仲間になっても命令することができない。
それなりに賢く、体力が低くなったらホイミをかけてくれるので便利。
ただ、ベラ自身のMPはそう高くないので頼りすぎるのも禁物。

宿屋に泊まると、強制的に主人公の家に戻ってしまう。

ドワーフの洞くつ

奥に進んで鍵の技法を手に入れる。

氷の館

鍵の技法がなければ中に入ることが出来ない。
館の中に入る前に、左奥に宝箱があるので気になる人は回収しておくこと。
滑る氷の床が厄介なダンジョン。でも一階と地下一階は特に迷うことはないと思う。
2階は右回りでボスの元を目指すこと。
ボス戦は2連戦になる。

ボス:ザイル
ボス:ゆきのじょおう
ザイル撃破後、すぐゆきのじょおうと戦闘となるので、ザイル戦でMPなどを使い果たさないよう注意。

妖精の村(氷の館クリア後)

ポワンに春風のフルートをわたすとイベント終了、自動でサンタローズに戻る。

OUT ベラ

サンタローズ(氷の館クリア後)

教会でパパスがお祈りをしている。
準備が出来次第、出発する。
以降ラインハットまで強制移動

ラインハットの関所

関所ではお茶目なパパスを堪能しておくこと。

ラインハット

王とパパスが話し込み始めたら、城の中を探索できる。
ヘンリーと話したあとに王様のところに行くとパパスがいない(はず。ダメだったら城の人たちととにかく話して)ので、再びヘンリーの部屋へ向かうと廊下でパパスが困っている。
そのままヘンリーの言うことを素直に聞いてヘンリーがいなくなったら、ヘンリーが居た椅子を調べること。隠し階段が見つかるのでそこを降りるとイベント発生。
パパスの後は素直に追いかけなくてもいい。それよりも街で装備などを整える方が優先。
どのくらいレベルと装備を整えるかは好みにもよるだろうけれど、チェーンクロスくらいは買っておいた方が無難。
一通り準備ができたら北東にある古代の遺跡へ。

古代の遺跡

立体的なダンジョンなので、入ってすぐに見えるパパスの元にたどり着くにはダンジョン全体を一回りする必要がある。
パパスが仲間になる前に水路のある道の奥に入って行っても意味がないので無視すること。宝箱なども特にない。
パパスと合流するイベント戦は普通の雑魚戦と変わらないので特に注意することはない。

IN パパス ※パパスが仲間になるとクリアまで古代遺跡から出られなくなる。

奥に進むと、イカダに乗って水路の奥に進める。
右奥に進むとヘンリーと合流できる。

イカダに乗って左下の方に向かって行くと、出口に近いところに直接行ける。
出口ではボス戦。

ボス:ゲマ

勝つこともできるがゲマには勝てないので無駄にアイテムを使ったりせず、さっさとやられること。
その後イベントが進んで少年時代は終了。