イリュージョン

イリュージョン

外伝に登場する味方専用魔法。シルクジェニーティータが習得出来て消費HPは12。
術者の周囲に1~8体の「シャドー」を召喚する。
シャドーのLVは1で固定されていて、クラスは各キャラ毎に、
シルクは魔戦士、ジェニーはソルジャー、ティータはペガサスナイトを召喚する。
召喚したユニットはこちらの命令は受け付けず敵陣に突撃して行き、
倒されても特にペナルティは無いため囮として活用出来る。
応用の幅が広く様々な戦術に利用出来る便利な魔法だが、
消費HPが多く使用者のHPを考えると連発は難しい。
クラスから考えるとジェニーの召喚は序盤のみ、ティータに至っては時期的に力不足な事は否めない。
逆にシルクの召喚は質はともかく、習得するのに17回のレベルアップが必要と通常プレイでは届かない可能性も。
また大量のシャドーと大量のゾンビが狭い通路で
ポカポカやりだして渋滞を起こすといった事も有りがちなので注意が必要。

ちなみ敵の使用する召喚魔法【メサイア】は最大でも消費HPが6。ずるい。

関連
亡霊戦士