漆黒の騎士

漆黒の騎士

蒼炎の軌跡に登場する敵軍最強のジェネラルで、アイクにとっては父の仇となる宿敵。
シンプルに略して漆黒と呼ばれることが多い。中の人はゼルギウス。
ジェネラルというクラスにも関わらず、
速さを限界まで上げたアイクでも追撃が不可能なほどの高い速さを備え、
直間両用の剣エタルド月光の奥義を使い、
女神の祝福を受けた鎧でラグネル以外の攻撃を完全に遮断する強敵。
11章ではボスと交戦すると突然北東の家屋から増援として現れ、
移動範囲内にいる自軍ユニットを圧倒的な力で惨殺する様が
多くのプレイヤーに強烈なインパクトを与え、彼が出て来る家屋は「しっこくハウス」という愛称で呼ばれる事となった。
27章後半でアイクを使った一騎打ちでようやくまともに戦うことができるが、高い守備力と回復のスキルを持つ上、
5ターン以内という制限もあるため天空の奥義を最低一回でも発動させない限りはまず倒すことができない。

暁の女神では兵種も漆黒の騎士。ミカヤ軍では時々自軍として使用できる。
ミカヤ軍時は専用の力5倍月光とエタルドを持っているのですごく強いが、
使いすぎると自軍ユニットに経験値が入らず苦労する。
彼が加入する1部9章はしっこくの森という愛称で呼ばれる。
3部7章、4部終章エリア2でアイクと戦うことができる。
4部終章ではおそらく勝利条件が漆黒の騎士の撃破のためだと思われるが
ステータスが大幅に下がり、鎧の祝福が消えていてハンマーで1ターンキルも可能に。

696 名前: 助けて!名無しさん! [sage] 投稿日: 2007/12/01(土) 21:33:36 ID:VKeSSfRc
暁マニアックでないとハンマーで1ターンキルは無理じゃなかったか? 

698 名前: 助けて!名無しさん! [sage] 投稿日: 2007/12/01(土) 21:58:28 ID:o8IFQ+A6
>>696 
俺が敵ターン含めて1ターンって数え方してるからか 
ハンマーで大ダメージ、必殺が出れば1ターンキル可能のがいいかな? 

699 名前: 助けて!名無しさん! [sage] 投稿日: 2007/12/01(土) 22:07:24 ID:VKeSSfRc
しまった勘違いした 
1ターンって敵ターンも含むんだったな 

FEの場合1回戦うのをなんて言うんだろ