オルトフ

オルトフ

トラキア776に登場する敵ビショップで、11章外伝のボスにあたる。
ケンプフ逃亡の時間稼ぎのために捨て身の作戦マーダーホレスに投じられ、
撤退も許されず徹底抗戦を命じられる。

サンダーストームメティオの2冊の遠距離魔法を所持し、
牢屋から飛び出してきた子供などを狙い撃ちしてくるので注意が必要。
近接用の武器は持たないので簡単に捕えることができる。

なお、遠距離魔法による攻撃では初戦時のセリフは表示されず、
こちらから直接攻撃を仕掛けたとき初めてセリフを聞くことができる。
その際彼は「くらえ!」と勇ましく叫んでくるが空手のくせに一体何をくらわすつもりなのか

ちなみに、こいつは別に倒さなくてもターン数が経過すれば玉座を捨てて離脱していく。
その際ケンプフに報告することができたと嘘をつき部下の兵に後のことを押しつけていこうとする。
もともと自身も捨て駒にされたとはいえ、
我が身かわいさに部下を見捨ててさっさと逃亡しようとするあたりは
この上官にしてこの部下ありといったところか。