ガラスの武器

ガラスの武器

新・紋章の謎覚醒に登場する武器群。

  • 新・紋章の謎
    剣・槍・斧・弓・杖が存在する。
    いずれも「みんなの様子」で入手できることがある。
    性能はいずれも銀武器と同等(杖はリカバーと同等)だが、武器レベルは最低のE。
    ここまでなら良武器なのだが、使用回数はわずか3。まさにガラスの耐久力しかない。
    ここぞというときを狙って使っていきたい。
    訓練場では戦闘が終わるまで武器が壊れないので、ここで使うのも手だろう。

    同名で某RPGシリーズに登場したあの剣と仕様が似ているが(あちらは使用回数一回であるが)
    これに影響を受けているかは定かではない。
  • 覚醒
    剣・槍・斧・弓が存在する。
    銀武器と同等の性能、武器レベルはE、使用回数3といった特徴は新・紋章の謎と変わらないが
    スキル武器節約を装備することで消耗を抑えることか出来るため使い道が増した。
    ダブル叫びなどの利用や結婚の組み合わせ次第で武器節約の発動率を100%にすることができるため、
    スキル集めで武器レベルの育ってないクラスにチェンジした場合などは特に有効。
    入手先はみんなの部屋やイベントマスでのアイテム拾得。
    また名声ボーナスでガラスの剣が一本貰える。

    似た性質の魔道書として燃え尽きる炎が存在する。