ゲーティア

ゲーティア

覚醒に登場する最上級の闇魔法。威力19、命中75。
本編ではインバースが所持しており、25章のドロップアイテムで入手可能。またDLCの無限の神器でも入手できる。
異伝においてはガーネフユリウスネルガルリオンといった大ボス級闇魔法使いが揃って使用する。

癖の強い今作の闇魔法では珍しい、特に特殊効果の無い単純にスペックが高い魔法。
使用者がダークマージ系に限定されるだけあって他の最上級魔法と比べて高威力。命中率も悪くない。

欠点としては、ファラフレイムの存在が挙げられる。
威力は16だが、魔力+5の補正があるため実質の攻撃力では負けてしまう。
覚醒では魔法の分類や3すくみがないため、比べてしまうとどうしてもつらい立場にある。

とはいえ高性能な魔法であることには変わりないので魔法系ユニットを複数人運用する場合は
ソーサラーにゲーティア、他クラスにその他の魔法と十分な差別化は可能。