リューゲル

リューゲル

覚醒に登場する外伝9の敵将。クラスはトリックスター
外伝の敵らしく本筋とは関係ない盗賊でイーリス王子クロムの名を騙り周辺の町で略奪行為を行っていた。
実際に戦う際には中立である傭兵達を一人ひとり騙して敵軍へと変えてしまう。
傭兵を倒したくないならば疾風迅雷持ちなどでさっさと倒す必要がある。
またそうでなくてもこちらから近付くと逃げて離脱してしまうので金塊(大)が欲しいなら一気に倒してしまいたい。
NPCの傭兵団を倒してもデメリットはなく、戦闘終了後に治療しておくとフレデリクが言うので気にしなくてもいい。

凄いのはスミアの娘であるシンシアも騙して仲間にしていたことにある。
特にクロムの娘であった場合で元々クロムとスミアの結婚は支援の成立も早く、
優先順位も高いのでこのパターンになりやすい。
さらに町の住人も本物のクロムの顔を見て勘違いしている辺りどこかクロムと似ていると思われる。
ただしその顔はクロムと似ても似つかない他の外伝にも何人かいるボスと同じ汎用の顔である。