ゼーベイア説得

ゼーベイア説得

ゼーベイアとはトラキア776の18章「王都開放」で仲間になるジェネラル。
その説得手順の面倒臭さで有名。FEで最も仲間にするのがめんどいキャラと言われる。
彼を仲間にするには、ゼーベイアの8人の副官を人質に取られているNPC(彼らの家族)に話しかけさせる必要がある。
副官は扉を開けるとフリージ兵と一緒に突撃してくるし、
全員キラーランスorハンマー持ちで普通に攻撃してくるから困る。
副官ごとに対応するNPCが決まっており、どいつがどいつに話しかけるか知らない場合は、
狭い廊下が混雑してもうわけわかめ状態になりがち。
コントローラーを投げたくなること請け合いである。詳しい攻略法は攻略本等参照。
基本的には「フリージ兵を遠距離魔法で潰し、仲間になった副官はバケツリレーする」といった方法がとられる。
しかし、体格の高いアーマーの皆さんを運ぶのに一苦労。
更にこのマップでは、敵軍のレンスター兵を1人も殺さずにクリアするとメンバーカードが入手できる。
完璧プレイをするためには、ゼーベイアの説得作業とレンスター兵不殺を両立をする必要がある。
どっちも別にいらないやって人にとってはそんなに難しくないマップなんだけど。
副官がキラーランスorハンマーを持っているのは、
NPC化した副官に殴りかかった未説得の副官がハンマー特効orキラーランス必殺で返り討ち、
全てが水の泡、となりやすくするための嫌がらせであろう。。
ちなみに、説得してしまえばその後NPC化した副官が死んでしまっても
ゼーベイアの説得は可能である。