ダール

ダール

紋章の謎第2部第7章[紅の剣士]に登場するボスキャラクター。クラスは盗賊。
ラーマン神殿を根城とする盗賊団の頭で、旅の一団からはぐれたフィーナを慰み者としようとした。
サンダーソードを持って待ち構えているが、彼を語る上で最たるものはやっぱり散り際セリフだろう。
「盗賊のうわまえをはねるたぁなんてやつらだ…おまえたちゃ人間じゃねぇ!」
と威勢良く襲い掛かってきたわりには、
「人殺しー」 となんとも情けないセリフで散っていくのだ。
間延びした台詞から漂うなんともいえなさが妙に印象に残り、しばしばネタとして利用される。
このセリフは紋章屈指の名(迷)セリフとして、以後も語り継がれていくだろう。
ちなみに、彼は紋章の謎唯一の剣を使うボスキャラである。

新・紋章の謎では新たに顔グラフィックが書き下ろされており、痩せ顔の長髪といういかにも盗賊な姿に。
名台詞も健在だが、彼を語る上で欠かせないのは ルナティック における強さである。
魔法攻撃22という威力のサンダーソードを24の速さで振りまわす彼は7章とは思えない強さであり、
場合によっては誰ひとりダールに近寄れないという詰み状態に陥りかねない。
(ダールの強さに向かって) 「人殺しー」 と叫んだプレイヤーも多い事だろう。
この章で入手できる星のスコーピオで速さを+2したり、
聖水を使った槍ユニットで被ダメージを大きく下げる等工夫が要求される。

96 名前: 助けて!名無しさん! [sage] 投稿日: 2011/06/23(木) 04:21:27.67 ID:LeYww5J5
サンダーソードの魔法攻撃にも3すくみ入るの? 

98 名前: 助けて!名無しさん! [sage] 投稿日: 2011/06/29(水) 01:16:22.63 ID:q3PlGtiA
>>96
入る