ダナン

ダナン

聖戦の系譜に登場する公爵。クラスはバロン。
聖戦士ネールの血を受け継ぐドズル家の当主としての地位に加えて、イザーク国王の地位にもある。
父であるランゴバルトに似て強欲な彼のイザーク統治は非常に苛烈なもので、民の反感は大きかった。
反乱軍の中心人物であるシャナン、オイフェの不在を知るとティルナノグ攻撃を命令。
それがセリスによる解放軍蜂起の直接のきっかけとなる。
6章、つまり自軍世代交代直後の大ボスであるが、力や守備力は比較的高めなので注意が必要。
とはいえ前半キャラの子供達が生まれ、ステータスや装備が調っていれば苦戦はしないだろう。
レベルは高いが遠隔攻撃用の装備を持たないため、いわゆるボスチク戦法をとる場合は遠隔装備持ちを安心して育てられる。
何故か盗賊の剣を持ち、前半から引き継いでいない場合には倒すことで入手可能。イザーク搾取の象徴ということだろうか?
なお、聖斧スワンチカの継承者なのだが、戦闘に参加しながらゲーム中で神器を手にすることはないという、
聖戦士直系子孫の中でも珍しい存在である。

関連
ブリアン】【ヨハン】【ヨハルヴァ】【レックス