ファルシオン

ファルシオン

暗黒竜紋章に登場した、マルス専用の神剣。ラスボスであるメディウスに特効がある。
暗黒竜では道具として使うとHP全快、さらに剣や槍の直接攻撃を封じる特殊効果を持つ。
紋章ではそれらの効果がない代わり、メディウスを含むすべてのドラゴンに特効を持つ。
いずれの作品でもガーネフを倒すと入手できる。

外伝ではモンスター特効のアルム専用剣として登場する。
5章で王家の試練を超えた先の宝箱に入っている。
同じアルム専用の王家の剣と比べると威力は上だが必殺率修正は無い。
ラスボスであるドーマに(とある例外を除いて)とどめを刺すために必要。

リメイク作の新・暗黒竜と光の剣にも当然登場。
23章で本物のガーネフから手に入れることができる。
もちろんマルス専用で、武器レベルはEでも装備できる。
威力12、命中100、重さ7 竜、地竜特効 使うとHP10回復
と、効果と重さ以外は銀の剣と同じ性能である。
偽物のガーネフも一見ファルシオンを落とすように見えるのだが、拾ってみると鋼の剣に変化してしまう。

ファルシオンを持っていない、かつチキがいない場合は24章外伝に進むことになる。
そして章クリア時にナギが劣化版ファルシオンを授けてくれる。
威力9、命中90と鋼の剣より少し強い程度である。地竜への特効はちゃんとある。

回数無制限、高威力の特効武器なのでドルーア軍のマムクート相手に活躍を期待できる。
が、難易度によっては火竜の速さがかなり高くなり、新・暗黒竜ではマルスもそこまで強くないため
追撃を受けてまともに戦闘が出来ない状態になりがち。
低難易度ではドラゴンソードで充分なのも残念さに拍車をかける。

そして肝心のメディウス戦ではハード2の時点で速さ29と被追撃確定となり、
マルスの期待値では追撃込みで耐えられる能力には到底及ばない。
地竜特効なら神竜石にもあるし(こちらも被追撃確定だが)、
そもそも敵の守備が30で闇のブレスに半減効果などがないため一般のユニットでも普通にダメージを通せる。
そして星のオーブ光のオーブが強力なアイテムであるため
スターライト共々無視されてしまうことが多い悲劇の武器である。

新・紋章では武器自体の変化は重さが撤廃された程度だが、
使い手であるマルスの成長率が上がり、期待値で速さがカンストするようになり、
更に封印の盾にHP以外全能力+2の効果がついたため被追撃で涙目な状態は改善された。
それどころかルナティックのメディウスは守備40に地形効果で物理防御42というとんでもない固さになっていて、
ドラゴンソードドラゴンランスはおろか神竜石でも特効が効かない為
武器錬成トライアングルアタック以外では
追撃を受けずに安定したダメージを与えられる唯一の武器となり重要性が大幅に上がった。
入手が終章一つ前と遅く、終盤の強力な竜相手に使える機会がないのだけは残念である。

ファイアーエムブレム 覚醒では、
封剣ファルシオン裏剣ファルシオン神剣ファルシオンと名前を変えて登場する。
詳しくはそれぞれの項目で。

関連項目
メリクル】【グラディウス】【パルティア】【オートクレール