フォルカ

フォルカ

蒼炎の軌跡・暁の女神に登場する【火消し】の名で知られる男。
蒼炎では、初登場時にいきなりグレイルに依頼された情報の代金として五万ゴールドを請求してくる。
だがそんな大金など傭兵団には無く、ゴールドが用意できるまでの間盗賊として
鍵開け要員に困っていたアイクたちの仲間になる(ただし鍵開け一回につき50ゴールド)。
後に手に入るデイン軍の軍資金から請求額を支払うことでメダリオンの正体に関する情報を聞ける。
更にその後契約を結ぶことで、アサシンへとクラスチェンジ。なんと顔グラまでマスクを付けた姿に変わる。

暁では始めから暗殺者として登場。
エリンシアかユリシーズで三千ゴールドを支払うことで仲間になるが、彼の高い戦闘能力と強力な装備、
彼を仲間にしておくと終章で二万ゴールドが貰えることを考えればお釣りが来るくらいだろう。

同じ盗賊系ユニットでも、奥義スキルや能力値の違いから、
密偵のサザよりも暗殺者のフォルカの方が優秀だと言われる事が多く、
そのことから「サザ涙目w」ネタに登場することが多い。
サザ「『瞬殺』してやんよ」→フォルカ「滅殺」なんていうのはよくあること。

顔がメタルギアのソリッド・スネークにどこか似ているためか、
AAでは段ボールをかぶっていたりする。