トリスタン

トリスタン

聖戦の系譜に登場するフリーナイト
ジャンヌの兄で、前半の親世代でラケシスが死亡、
もしくは恋愛未成立の場合に後半、デルムッドの代わりとして登場する。
ノディオンの三つ子、騎士イーヴの息子で、アグストリア崩壊後シグルドに預けられる。
その後はデルムッドと同じくイザークへ落ち延び解放軍に加わる。
HPが聖戦士も真っ青なほど伸びるが他が追いついてこない。
加えて個人スキルが必殺のみとクラスチェンジさせるまでに手間がかかるキャラである。
フォレストナイトになれば技と速さに補正が付き、連続が加わるので、
勇者の剣を持たせれば轢き逃げユニットとして活躍はできる。
代替ユニットにお馴染みの固有イベントの条件が特殊で、
(7章メルゲン城制圧後、トリスタンとロドルバンが共にLv10以下で隣接)
6章のシュミット隊で稼いでしまい、イベントを発生できないプレイヤーも少なくない。

冷静な(※【・・・それはよろしいのですが】)ラケシス付の騎士の息子とは思えないほどの俺様口調。
ただ中身は呑気だったり、プライドをくすぐる態度に弱かったり、
ジャンヌへの態度が別人だったりと、徹しきれない辺りヘタ…否、可愛気がある。
こんなトリスタンでもデルムッド同様、オイフェに連れられ各国を視察に行くのであり
同行していたのがディムナの場合、弱気な彼にかかるだろう苦労を思うと、不安にならなくもない。
オイフェに稽古をつけて貰う他、修業イベントでもパラが底上げされる。
が、それでも条件のせいでCCはまだ遠い。
LVUP時のパラ調整を厭わなければ、六章で成長させる方が手っ取り早いだろう。

HP以外は伸びにくいキャラなので平民プレイをしているユーザーは注意が必要である。
美形な俺様キャラというのは特定の女性層から支持されやすく、
博打的でアクの強い性能もあり、【平民】中では記憶に残りやすい。